Главная О нас Новости Toshiba купила компанию по "умным" электросетям за $2,3 млрд

Новости

Toshiba купила компанию по "умным" электросетям за $2,3 млрд

Toshiba собирается выйти на рынок "умных" электросетей в Европе и США. Японская компания сегодня объявила сделку о покупке швейцарской компании, занимающейся разработкой технологий для умных сетей Landis+Gyr. Сумма сделки составит $2,3 млрд.

Швейцарская компания производит системы и софт для распределения электроэнергии, счетчиков и "умных" домов. Это приобретение позволит Toshiba дополнить свои собственные предложения, связанные с коммунальными услугами, а также выйти на новые рынки в Европе, США, Китае, Индии и Бразилии, где Landis+Gyr уже закрепилась.

Сейчас Toshiba в основном торгует оборудованием для компаний, предоставляющих коммунальные услуги, и приобретение швейцарской компании будет первым шагом навстречу потребителям. Более того, эта сделка может повлиять на грядущее IPO Silver Spring Networks, компанией в этой же сфере, которую поддерживают Google Ventures и Foundation Capital. Американская компания надеется получить оценку в $3 млрд.

По словам Боба Гона (Bob Gohn), специалиста по умным электросетям в Pike Research, Landis+Gyr тоже планировали IPO, и остается непонятным, почему компания выбрала путь продажи. Тем самым, неясно, как это повлияет на планы Silver Spring Networks.

Pike Research предсказывают рост индустрии до $1,7 млрд к концу 2012, после чего последует рост в Европе и Азии.

Несколько компаний, связанных с умными электросетями, предпочли выйти через успешные слияния и поглощения, включая Mincom, приобретенный ABB в мае, и Opal Software, купленный GE Energy в октябре 2010-го.

По мнению Гона, дела у компаний, занимающихся софтом и сервисами на американском рынке, будут идти лучше, чем у фирм, поставляющих оборудование.