Главная О нас Новости Энергообеспечение должно быть безопасным, надежным и эффективным

Новости

Энергообеспечение должно быть безопасным, надежным и эффективным

Хотя технологии получения электроэнергии на протяжении десятилетий и не претерпели никаких радикальных изменений, управление электропитанием меняется как технологически, так и по существу управленческих целей, в первую очередь благодаря и в интересах информационных технологий.

О том, какие подходы к управлению электроэнергией предлагают ведущие разработчики мира сегодня, и каких перемен в этой области нам следует ожидать завтра, заместитель председателя и главный операционный директор электротехнического сектора корпорации Eaton Томас Гросс рассказал научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву.

PC Week: Будучи производителем оборудования для обеспечения качества электропитания, Eaton заявляет, что предлагает своим клиентам комплексный подход к управлению электроэнергией. Что это означает?

Томас Гросс: Наше понимание комплексности в этом случае означает соответствие индивидуальным требованиям каждого клиента в управлении электроэнергией. Достигается это благодаря тому, что Eaton располагает очень большими и разноплановыми возможностями в области, лежащей между генерацией и потреблением электроэнергии.

PC Week: Вы говорите о клиенториентированном подходе. Но компания вашего уровня наверняка реализует его, исходя из неких общих промышленных критериев, отталкивается от того, что необходимо буквально каждому из ваших клиентов.

Т. Г.: Общие потребительские требования в области обеспечения электроэнергией того или иного объекта заключаются в том, чтобы это было безопасно, чтобы электроэнергия распределялась внутри объекта согласно его назначению и была надлежащего качества. Эти требования детализируются и дополняются в зависимости от природы объекта. Так, для ЦОДов мы поставляем системы резервного электропитания и средства распределения электроэнергии по стойкам, а для жилых и административных зданий наши решения в состоянии обеспечить распределение и управление электроэнергией согласно требованиям, предъявляемым к “умным домам”.

PC Week: А что можно сказать о главных, наиболее общих требованиях, которые ваши клиенты предъявляют к процессу управления электроэнергией сегодня?

Т.Г.: Безопасность и надежность — всегда были и остаются главными требованиями с их стороны. День без электричества — плохой день, не так ли? Но ведь порой случается, что электричество и убивает людей. Поэтому безопасность и надежность — сегодня главные потребительские требования к электрообеспечению.

Наряду с этим наши клиенты в последнее время озабочены еще и эффективностью электропотребления. Это связано с рядом причин. Прежде всего с тем, что электроэнергия дорожает. С тем, что электрооборудование само использует много электроэнергии. В добавок к этому оно еще и тепло выделяет. А это порождает дополнительную проблему — экологическую, которая тоже требует решения. И один из способов ее решения заключается также в повышении эффективности использования электроэнергии.

PC Week: В этом году Eaton отмечает 100-летний юбилей. Как бы вы охарактеризовали основные достижения компании в возглавляемом вами секторе?

Т. Г.: Думаю, самое главное достижение в электротехническом секторе компании заключается в том, что всего за семь лет мы сумели, сохраняя темпы общего роста, нарастив общий объем электротехнического бизнеса, увеличить долю продаж за пределами США (где находится наша штаб-квартира) с 10 до 55%. Таким образом, мы существенно глобализировали этот бизнес, и, поверьте, это было непросто. Однако у нас нет чувства удовлетворенности — мы считаем, что международный рынок должен давать нам 75% оборота, а не 55% как сейчас. Именно поэтому мы считаем такие страны, как Россия, исключительно важными для развития нашего бизнеса.

PC Week: Вы сказали, что процесс глобализации был непростым. С какими сложностями на этом пути столкнулась Eaton?

Т. Г.: Отмечу, пожалуй, два обстоятельства. Первое — различие в стандартах в разных странах. Нам пришлось вкладывать значительные средства для того, чтобы адаптировать свои продукты к локальным стандартам, например, к стандартам России и Китая.

Второе обстоятельство заключалось в том, что для реализации наших целей на международном рынке нам пришлось набирать много новых сотрудников и делегировать им управление бизнесом на местах.

PC Week: Столь зрелый возраст позволяет и обязывает вашу компанию строить свою стратегию развития так, чтобы она обязательно была связана с принципиальными аспектами развития электротехнической области. На ваш взгляд, какие вызовы являются сегодня движителями технологических поисков производителей в этой области?

Т. Г.: Думаю, это все те же безопасность, надежность и эффективность. По этим направлениям предстоит еще многое сделать как нам, так и нашим конкурентам. Мы ведем работу в этих направлениях с учетом того, что постоянно наращивается интеллект энергетических систем. Сегодня можно говорить об интеллектуальных электросетях. Наши клиенты хотят, чтобы электрооборудование обладало возможностями самодиагностики, самовосстановления, способностью работать в едином комплексе в автоматическом режиме и под централизованным управлением. Это делает нашу работу сложной, но одновременно и интересной.

PC Week: Это — вызовы сегодняшнего дня. А какие движители технологических поисков Eaton в электротехническом секторе появятся в перспективе трех-пяти лет?

Т. Г.: Мы считаем, что стоимость электроэнергии будет расти. Как следствие, наши клиенты вынуждены будут все жестче ориентировать управление электроэнергией на ее эффективное, бережливое использование. Потребуются все более умные системы управления — в частных домах, административных и промышленных зданиях, в электроэнергетических сетях. Потери в грамотно спроектированной сети передачи электроэнергии от точки генерации к точке потребления в ближайшем будущем не будут превышать 15%. Мы стремимся ориентировать свои разработки именно таким образом, чтобы нашей компании было, что предложить клиентам для достижения таких высоких показателей. Замечу, что сегодня, например, в Индии потери между точками генерации и потребления в электросетях составляют порядка 40%, в России они составляют в определенных местах свыше 30%.

Важным аспектом является большая неравномерность потребления электроэнергии в течение суток. Поэтому среди задач управления электропотреблением есть еще и задача снижения пиковых нагрузок. Мы считаем, что в этом большую роль могут сыграть альтернативные источники.

PC Week: Рыночные механизмы сглаживания суточного графика нагрузки понятны — это суточная тарификация энергопотребления. Понятны и способы подключения дополнительных, альтернативных источников электроэнергии. А видит ли Eaton какие-либо технологические подходы к аккумулированию электроэнергии, выработанной в период низкой нагрузки, и ее высвобождению в период пиковой?

Т. Г.: Нет, в мире сегодня таких технологий я не вижу, во всяком случае в тех масштабах, о которых мы сейчас говорим. Электричество как источник энергии сегодня не может накапливаться в больших объемах. Хотя в малых масштабах такое нивелирование нагрузки на электросеть, о котором вы спрашиваете, уже применяется. Одним из примеров могут служить электромобили, аккумуляторы которых ставятся на подзарядку в ночное время, когда нагрузка на электросеть минимальна.

PC Week: После катастрофы в Японии на АЭС “Фукусима-1” мир начинает отказываться от атомных технологий получения электроэнергии. Отражается ли это каким-либо образом на планах технологических разработок Eaton?

Т. Г.: Наш бизнес почти не зависит от способа генерации электроэнергии. Ведь наша сфера деятельности, как я уже говорил, это передача электроэнергии от места генерации электроэнергии к потребителю.

Вряд ли объем потребляемой человечеством электроэнергии снизится, и поэтому, если доля атомной энергетики в выработке электроэнергии уменьшится и ее заменят уголь, нефть и газ, то для нашего бизнеса ровным счетом ничего не изменится. Если же замещение произойдет за счет экологически чистых источников, то мы окажемся в выигрыше, поскольку в области альтернативных источников электроэнергии, таких как вода, ветер, солнце, у нас есть много разработок.

PC Week: Российские эксперты-экономисты отмечают сокращение иностранных инвестиций в Россию в последние годы. Как с этим обстоят дела у Eaton? Какова динамика инвестиций вашей компании в нашу страну по электротехническому направлению за последние три года?

Т. Г.: Последние три года нашей работы в России я бы охарактеризовал так: мы готовимся к инвестициям. До приобретения компании Moeller в 2008 г. наша продуктовая линейка, как я считаю, была ограничена для применения в России. Сегодня мы планируем использовать продукцию Moeller в разработках готовых решений для электротехнического инфраструктурного сектора России. Мне кажется, что в вашей стране для Eaton наступило интересное время — мы планируем увеличить свой бизнес здесь в пять раз к 2015 г. Мы рассчитываем, что в этот период динамика инвестиций будет определяться российским офисом и планами размещения нашего производства на территории России. Сегодня в России мы сфокусированы на подборе персонала, на поддержке клиентов и партнеров, на управлении проектами.

Интересным для нас представляется российский рынок ЦОДов. У Eaton вторая в мире позиция по электросистемам для ЦОДов, а в России мы рассчитываем стать в этой области номером один. Кроме этого у нас есть хорошие решения для других крупных объектов, таких как стадионы, университетские комплексы, метро… Думаю, что сочетание качественного оборудования, надежных партнеров и правильного управления проектами обеспечат нам выполнение наших агрессивных планов в России.

PC Week: Видите ли вы какие-либо привлекательные аспекты для Eaton в российском проекте “Сколково"?

Т. Г.: На сегодняшний день у нас нет никаких планов, о которых мы могли бы объявить, относительно этого проекта. 55% наших мощностей по НИОКР сейчас размещаются в десятках разных стран вне Северной Америки. Мы — компания, которая верит в умных людей, независимо от того, в какой стране они работают. Россия в этом смысле привлекательна для нас. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем поговорить о “Сколково” еще раз.