Главная О нас Статьи Теплоизоляционные материалы для инженерных коммуникаций
Статьи

Теплоизоляционные материалы для инженерных коммуникаций

Основное назначение технической изоляции — уменьшение теплообмена между рабочей и окружающей средами. В результате достигается существенное снижение энергозатрат на охлаждение хладагента или подогрев теплоносителя.

Для того чтобы достичь максимальной эффективности, следует правильно подобрать материалы. Нужно понимать, что для различных инженерных коммуникаций используются разные типы теплоизоляции.

Немаловажным вопросом является и сертификация. Теплоизоляционные материалы должны обязательно соответствовать экологическим параметрам и действующим санитарным нормам.

Особенности использования

Наиболее популярны следующие материалы:

  1. Минеральная вата — служит для утепления магистральных тепловых сетей и трубопроводов наземной и подземной прокладки. Она выпускается как российскими, так и иностранными производителями.
    Для труб небольших и средних размеров используют минераловатные цилиндры соответствующих диаметров. Этот современный материал обладает улучшенными теплотехническими характеристиками. Его применение снижает временные и трудовые затраты, обеспечивая высокое качество работ. Эксплуатация допускается в широком диапазоне температур.
  2. Вспененный синтетический каучук — подходит для изоляции холодильных установок и систем вентиляции и кондиционирования. Материал надёжен в работе и обеспечивает хорошую герметичность. При его склеивании происходит взаимное проникновение поверхностей, что гарантирует высокую прочность соединения. Кроме того, синтетический каучук имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Среди недостатков — относительно высокая цена.
  3. Пенополиэтилен (вспененный полиэтилен) — стоит недорого, монтируется легко и быстро, может укладываться как на новый, так и на действующий трубопровод. Он отличается универсальностью и широко используется для теплоизоляции сантехнических систем. Тем не менее сфера его применения ограничена. Во-первых, данный материал не рекомендуется, если рабочая температура теплоносителя превышает 105 °C. Во-вторых, пенополиэтилен плохо склеивается и со временем даёт усадку. В-третьих, он не обеспечивает нужный уровень сопротивления диффузии водяного пара, что снижает степень герметичности при изоляции холодопроизводительных установок.

Дополнительная информация:

Интересуют автоматизация и монтаж систем вентиляции, отопления и кондиционирования — звоните!

Теплоизоляционные материалы для инженерных коммуникаций