Главная О нас Статьи Устойчивое строительство

Статьи

Устойчивое строительство

Экологические требования к строительству

Понятие «устойчивое строительство» тесно связано с выражением «устойчивое развитие», определение, данное ООН, гласит, что устойчивое развитие предполагает удовлетворение потребностей текущего поколения без ущерба для будущего. Практически все ученые поддерживают эту концепцию, так как она имеет огромное экологическое значение —не хотелось бы оставить потомкам непригодную для жизни планету. Так, термин «устойчивое строительство» значит, что здания не должны наносить вред природе.

Добросовестные застройщики, придерживающихся требований по сохранению экосистемы, в своих проектах производят анализ трех аспектов и подбирают наиболее оптимальные инженерно-строительные решения по каждому из них:

  • увеличение жизненного цикла и эксплуатационного срока сооружения;
  • рациональный расход энергии и её сбережение;
  • применение высококачественных и экологически безвредных материалов.

Здание, возведенное с удовлетворением всех экологических требований, именуется «зеленым». Оно органично вписывается в окружающую среду и при взаимодействии не наносит ей ущерб. Предъявляемые требования таковы:

  • защита от солнца, его распределение и аккумуляция энергии с помощью солнечных панелей;
  • качественно спроектированная система вентиляции;
  • энергосбережение;
  • применение вторично перерабатываемых материалов;
  • накопление и реализация лишнего тепла;
  • использование возобновляемых ресурсов;
  • повышенная изоляция;
  • использование материалов, не вырабатывающих вредные химические соединения.

Постулат, на котором основывается технология строительства «зеленых» зданий, очевиден, прост и логичен: человечество, которое постоянно растет и которое в прошлом совершило немало ошибок, не может позволить себе нерациональную застройку. На сегодняшний день все сооружения потребляют 40% энергетических ресурсов планеты. Скорость расходования при этом не покрывается темпами продуцирования новых ресурсов, что в дальнейшем может привести к их тотальному дефициту и глобальной катастрофе. «Зеленое» строительство учитывает и старается максимально рационализировать затраты ресурсов, требуемых на протяжении всего жизненного цикла здания. Прежний подход к строительству заключался в анализе только себе стоимости возведения, что составляет только 20% от общих затрат. Задачу продвижения в массы устойчивого строительства на Западе выполняют государственные власти, так как только они имеют наибольшее влияние и количество рычагов управления для контроля над исполнением требований.

В России пока не так много зданий, получивших международный экологический сертификат качества: всего 4% офисов (и в тех повышенная на 10%, в сравнении с обычными, аренда). Политика некоторых западных организаций требует аренду офисов только в сертифицированных объектах. Соответственно в России данный рынок пока не заполнен и очень перспективен.

Несмотря на повышенную стоимость «зеленого» строительства, выгода от таких зданий очевидна: имидж, инвестиции, окупаемость и конечно вклад в жизнеспособность и процветание нашего общего дома – планеты Земля.

Если у вас возникли вопросы по услугам нашей компании, обращайтесь за консультацией по телефону +7 (495) 984-06-97 или пишите нам на почту info@hmps-business.ru.